Проверим надежность вашего партнера в России, СНГ или за рубежом
Цель проверки контрагента — предотвратить риски сотрудничества с «однодневкой» либо недобросовестной компанией. Мы помогаем свести воедино все ключевые сведения о компании из открытых источников и увидеть, какие факты характеризуют компанию отрицательно или положительно. Мы используем более 50 источников информации о контрагенте. Результат оценки контрагента представлен также в виде рейтинга надежности конкретной компании: низкого, среднего или высокого. На основании анализа вы получите рекомендации по каждому из факторов.
Заключать договор с «технической» компанией рискованно. Можно выделить две категории рисков — последствий такой сделки.
Первая категория: возможное невыполнение контрагентом договорных обязательств. Если компания сомнительная или у нее нет ресурсов, можно предположить, что она не только не сможет выполнить работу или оказать услугу, но и не вернет внесенную предоплату.
Вторая категория: налоговые риски. Они связаны с вероятностью снятия вычетов по НДС и расходов по налогу на прибыль либо отказа в возмещении НДС и сопутствующими санкциями. Такая ситуация может возникнуть, если контрагент не уплатит налоги, а налоговая и суд сделают вывод, что сделка не носила реального характера, все операции происходили только на бумаге. В этом случае добросовестной компании важно доказать, что она проявила коммерческую осмотрительность.
Проверка контрагента позволяет минимизировать оба риска.
Риски сделки с «однодневкой»
Для защиты от налоговых претензий компании в результате проверки важно получить ответы на два основных вопроса:
Предполагается, что при достаточной внимательности компания не заключит договор с «технической» компанией и не допустит формального документооборота. Однако проверять контрагента нужно по определенным критериям. Эти критерии установлены ст. 54.1 НК РФ, а более подробно раскрыты в следующих источниках:
Налоговые инспекции следуют рекомендациям из этих документов, поэтому в ходе проверок они должны выяснить следующие факторы:
Термин «коммерческая осмотрительность» пришел на смену понятию «должная осмотрительность». В 2021 году он получил официальное закрепление в Письме ФНС России от 10.03.2021.
Ключевая идея коммерческой осмотрительности заключается в том, что все данные, которые собрала организация, в совокупности должны доказывать, что она не знала и не должна была знать об обстоятельствах, которые характеризуют контрагента как «техническую» компанию, и что исполнение сделки планируется другим лицом, а не контрагентом (п. 15, 19, 20 Письма ФНС России от 10.03.2021).
Чтобы минимизировать риски, нужно проверять надежность партнера перед каждой сделкой.
Проверять контрагента нужно с учетом требований ФНС России